TROMPA
Surgiu
na França, por volta de 1650. Como um desenvolvimento da trompa de caça, que,
se originou dos primitivos instrumentos feitos com chifres de animais. Já no
final do século XVII foi integrada à orquestra. É formada por um longo tubo
cilíndrico de 2 metros, recurvado sobre si mesmo numa espiral de duas voltas.
Na extremidade mais estreita, localiza-se o bocal, em forma de funil, e, na
outra, o pavilhão. O som é controlado por 3 válvulas, incorporadas ao
instrumento no início do século XIX por dois alemães e um austríaco. Esse
mecanismo permitiu a execução de todos os sons cromáticos da escala.
A trompa emite um som aveludado e suave.
Considerada indispensável na orquestra a partir de 1830, foi utilizada também
como solista por inúmeros compositores. Um dos efeitos utilizados na trompa é a
“surdina”, que se consegue quando o intérprete coloca a mão ou uma peça de
madeira no pavilhão, obtendo um apagamento do som.
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